Новости

Учим ребенка моделированию.

Если вы хотите, чтобы ваш сын с ранних лет развивал логику и технические навыки? Тогда советуем вам приобщить его к такому увлекательному хобби как моделизм – сборка масштабных моделей своими руками. Уже в младшем школьном возрасте вы можете научить вашего ребенка собирать не сложные модели, особенно если будете собирать их вместе с ним, что будет только способствовать укреплению ваших взаимоотношений в семье.

Главное преимущество моделизма заключается не только в коллекционировании самих моделей, но и в самостоятельной их сборке своими руками. В процессе сборки ребенок будет учиться логически мыслить, приобщаться к технике, получать элементарные технические знания. Кроме того, это позволит развивать в нем аккуратность, усидчивость, терпение. Для некоторых это увлечение может затянуться на многие годы, а коллекции моделей станут иметь материальную ценность.

5042 1/72 НЕМЕЦКИЙ САУ JAGDPANTHER (СБОРКА БЕЗ КЛЕЯ) 4814 П 1/48 Советский истребитель Як-3 (подарочный набор) 7003 П 1/144 ГРАЖДАНСКИЙ АВИАЛАЙНЕР АЭРОБУС А-320 (ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР)

Сперва вам нужно будет выбрать определенное направление, ориентируясь на вкусы своего ребенка – авиация, корабли, автомобили и т.д. Если ваш сын только пошел в школу, то начинать стоит с простейшей масштабной модели с минимумом склеиваемых деталей. Если вы не очень разбираетесь в моделизме, то проконсультируйтесь с продавцом в отделе, который специализируется именно по моделизму – обычно они расположены в игрушечных магазинах.

Только сразу уточните, есть ли в комплекте к набору специальный клей для пластмассы. А лучше попросите продавца подобрать такой клей, который будет наименее токсичен для ребенка, поскольку большинство модельных клеев имеют в основе растворители, раздражающие слизистую при вдыхании. Не забудьте так же тут приобрести и кусачки для отделения деталей от литников-рамок. Не стоит сразу покупать набор наклеек с опознавательными знаками, краску и инструмент для покраски модели, поскольку вы не знаете, чем закончится ваш первый с ребенком опыт моделирования.

4123 КУСАЧКИ ДЛЯ ФОТОТРАВЛЕНИЯ09957 НАБОР ПИНЦЕТОВ (4 ШТ.)09908 НОЖ С 5 ЛЕЗВИЯМИ09900 НАБОР КИСТЕЙ 7ШТ (MASTER TOOLS)

По этой же причине не гонитесь за шиком и дороговизной – пусть первая модель будет недорогой и простой, ибо сложность в ее сборке может отпугнуть вашего сына от этого хобби на самом первом этапе. Да и вообще не забывайте про эффект «первого блина комом», особенно в том случае, если вы и сами не имеете опыта моделирования. При покупке не поленитесь проверить не только наличие литников в коробке, но постарайтесь убедиться в целостности деталей на литниках, поскольку иногда попадается брак.

Литник

И вот вы купили, например, модель истребителя. Истребитель, скажем, периода Второй мировой войны будет наиболее простым заданием для первоклассника из-за наименьшего количества деталей, но с учетом наличия пропеллера и выступающих пушек-пулеметов, произведет на вашего сына сильное впечатление.

Корабли, автомобили будут более сложны в сборке, потому советуем с ними повременить. После того, как вы торжественно подарите ребенку его первую сборную модель, сперва оцените заинтересованность ребенка, не пугает ли его то, что в коробке с яркой картинкой истребителя его ожидает не готовый самолет, а ему самому придется его собирать своими руками. Если сын проявляет интерес и спешит приступить, не откладывайте на потом, а вместе с ним приступайте к первым шагам.

В первую очередь объясните ему самые простые правила моделирования – что отделять от литников детали нужно кусачками, а не отламывать пальцами. Не используйте нож, которым ребенок может случайно порезаться. Затем изучите вместе инструкцию по сборке, в которой будет указана очередность сборки деталей. Обычно, как это ни странно, сборка тех же самолетов начинается с фигурки пилота и ее приклеиванию к сидению, склеиваются элементы кабины, затем уже вокруг этого блока склеиваются две половинки фюзеляжа.

Но в любом случае старайтесь следовать инструкции, чтобы не получилось так, что склеив одну часть конструкции, вы поняли, что забыли в эту конструкцию вставить какой-то элемент, из-за чего вам придется рассоединять уже склеенные части, что практически невозможно сделать. Перед склеиванием всегда проверяйте совместимость деталей, а также продумывайте и примеряйте детали, которые следует будет клеить после этого.


Если детали не совмещаются из-за незначительных по размеру выступов, что вполне допустимо, подточите их специально приготовленным надфилем, которым может стать небольшой желательно не наточенный перочинный ножик и старая мамина пилочка для ногтей.

Перед склеиванием деталей лучше опробовать клей на части литника, который уже свободен от деталей – так вы будете знать скорость высыхания клея и его растворительные свойства. Большая часть видов клея для моделирования имеет в основе растворитель и склеивает пластмассовые детали за счет растворения их краев и образует монолитную конструкцию при высыхании. Поэтому помните, что если вы склеили что-то то «расклеить» или рассоединить склеенное вам уже вряд ли удастся. Потому старайтесь заранее продумывать на пару шагов вперед ваш с ребенком алгоритм сборки модели и ее частей.

Клей лучше наносить равномерным тонким слоем по месту стыкования деталей с таким расчетом, что при их соединении и надавливании клей не потечет по внешней поверхности пластмассы, которая начнет растворяться. Обращаться с клеем, который растворяет пластмассу, следует с особой тщательностью и аккуратностью, чтобы модель не «растаяла» на ваших глазах. После соединения деталей и легкого надавливания для того, чтобы клей лучше «взялся», аккуратно вытрите место стыка от лишних выступивших капелек клея, поскольку на пластмассе, которую он будет «плавить» он может оставить ненужные следы.

Это можно сделать какой-либо хорошо впитывающей влагу тканью, небольшим ее кусочком. Держать склеенные детали иногда приходится держать долго, но научите это делать своего ребенка так, чтобы его пальцы не прилипали к поверхности деталей из-за выступившего со стыков лишнего клеи. Это может оставить отпечатки пальцев на поверхности конструкции.

Особенно постарайтесь быть аккуратными с прозрачными деталями фонаря кабины самолета, чтобы из-за воздействия растворителя он не стал матовым и непрозрачным. Особо большие склеиваемые части рекомендуется обхватить резинкой, которая будет обеспечивать плотность соприкосновения деталей, пока подсыхает клей.

Если у вашего сына неплохо получается собирать модели, то можно сходить за набором наклеек с опознавательными знаками, краской и специальным инструментом для покраски. В дальнейшем ему можно будет покупать не только истребители, но и более сложные модели многомоторных бомбардировщиков и т.д.

Запомните главное правило, особенно для детей, что склейка модели должна проводиться в проветриваемом помещении, иначе пары клея могут навредить здоровью ребенка. Не позволяйте ему по той же причине долгое время клеить и собирать модель. Следите за тем, чтобы он делал перерывы в сборке или чередовал процесс отделения деталей от литника и их подготовки к склейке от процесса самой склейки.

На первых этапах приобщения к этому хобби старайтесь быть рядом с сыном, помогать ему, объяснять, а кое-что и делать самому, если хотите чтобы у него все получалось, и он не разочаровывался в столь сложном и одновременно увлекательном хобби.

Опубликовано: 21 ноября 2017 |
Войти на сайт